Molly cake crème au beurre à la meringue italienne chocolat pour la jolie Juliette

Pour la naissance de Juliette, j’ai eu envie de faire un gâteau. Comme sa maman aime la crème au beurre j’ai décidé de faire une crème au beurre à la meringue italienne au chocolat dans un molly cake.

Pour le faire il vous faut :

Pour le molly cake :

– 3 oeufs

– 250 gr de farine

– 250 g de sucre

– 250 gr de crème liquide 30% de MG

– 10 de levure

Préchauffez le four à 160°C.

Battez les oeufs avec le sucre au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le mélange farine/ levure en plusieurs fois.

Montez la crème en chantilly et incorporez la au mélange précédent.

Versez la pâte dans un moule graissé et faites cuire 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler.

Crème au beurre à la meringue italienne au chocolat :

J’ai la pris la recette du site my cake que j’ai trouvé très bonne et qui en plus s’adapte à la taille de votre moule. La recette se trouvé ici 

Pour le mien de 15 cm il vous faut :

– 99 gr de blancs d’oeufs

– 164 gr de sucre

– 51 gr d’eau

– 187 gr de beurre pommade

– du cacao non sucré

Mettez les blancs dans le bol du robot et réservez.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau.

Quand le mélange atteindre 110°C commencez à battre les blancs à vitesse moyenne.

Puis lorsqu’il atteint 121°C, le versez sur les blancs en train de monter. Mettez le batteur à vitesse rapide et laissez le tourner jusqu’à ce que la meringue refroidisse. la meringue doit faire le bec d’oiseau.

Quand la meringue est froide, ajouter le beurre morceaux par morceaux à vitesse moyenne. Raclez les bords avec une maryse et battez jusqu’à obtenir une texture souple et légère.

Ajoutez du cacao non sucré en goutant au fur et à mesure pour avoir le goût désiré.

Coupez le gâteau en 3 et garnissez de crème au beurre.

La ganache au chocolat :

– 300 gr de chocolat noir

– 300 gr de crème liquide à 30% de MG

Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier et faites le fondre au micro-ondes.

Faites bouillir la crème liquide puis ajoutez la en trois fois sur le chocolat fondu en faisant attention de remuer sans incorporer d’air.

Mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Filmez au contact et faites refroidir avant de mettre au frigo pour minimum deux heures.

J’ai préparez des petits coeurs et le bébé en pâte à sucre.

Ganache le gâteau en faisant attention de bien le lisser, puis couvrir de pâte à sucre.

Decorez selon vos gouts.

Dégustez 

🙂

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