Mes dômes vanille insert coulant caramel sur dacquoise recouvert d’un croquant chocolat

Pour les faire il vous faudra :

Pour la dacquoise :

– 1 blanc d’oeuf

– 35 gr de poudre d’amandes

– 35 gr de sucre

Pour le caramel au beurre salé recette ici

Pour la bavaroise à la vanille :

– 3 jaunes d’oeufs

– 8 gr de feuilles de gélatine

– 250 gr de lait

– 75 gr de sucre

– 1 gousse de vanille

– 25 cl de crème liquide entière

Pour le croquant chocolat :

– 200 gr de chocolat noir

– 50 gr de pralin

– 5 gr d’huile neutre

Deux jours avant :

Commencez par faire votre caramel. Une fois refroidi, coulez le dans un moule genre moule à glaçons ou à chocolats et faites le prendre au congélateur.

La veille :

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez la dacquoise en montant le blanc en neige, puis en ajoutant le sucre.

Incorporez délicatement la poudre d’amandes, puis versez dans des moules à muffins. Enfournez pour 20 minutes.

Laissez refroidir et démoulez.

Préparez la bavaroise vanille :

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Dans un saladier faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et les graines récupérées.

Retirez la gousse du lait et versez le sur le mélange jaunes/sucre.

Fouettez le tout puis remettre sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien, puis laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly ferme, puis incorporez la délicatement à la crème vanille.

Le montage :

Dans des moules demi-sphère, coulez de la crème vanille, ajoutez un glaçon de caramel. Recouvrez de crème vanille, puis posez le cercle de dacquoise.

Mettez au congélateur.

Le jour j :

Préparez le glaçage chocolat.

Faites fondre le chocolat avec l’huile au micro-ondes. Ajoutez le pralin.

Coulez sur les dômes congelés.

Laissez décongeler au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.

Sortez du réfrigérateur 30 minutes avant la dégustation pour que le chocolat ne soit pas trop dur (ce que j’ai bien évidemment oublié de faire).

Dégustez!!!!

J’ai pris une photo de la coupe, mais on ne voit pas bien car il ne s’est pas coupé comme j’aurais voulu 😦 mon couteau n’étant pas au top pour ça.

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