J’ai voulu tester les chocolats valrhona que j’ai reçu et donc quoi de mieux qu’une tarte au chocolat.
J’ai donc décidé de faire une pâte sucrée, puis de mettre une couche de ganache chocolat au lait et j’ai recouvert d’une ganache montée dulcey et d’une ganache montée chocolat noir.

Voici donc le résultat. Pour la faire il vous faudra :

Ganache montée chocolat dulcey :

  • 200 gr de chocolat caramelia
  • 200 gr de crème liquide

Ganache montée chocolat noir:

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de crème liquide

Ganache chocolat au lait :

  • 180 gr de chocolat au lait
  • 180 gr de crème liquide

Pâte sucrée de Christophe Felder :

  • 120 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200 gr de farine

Pour les ganaches montées :

Faites fondre le chocolat au micro ondes en faisant attention de ne pas faire brûler le chocolat ​dulcey.

Faites bouillir la crème et incorporez la en 3 fois dans le chocolat afin d’obtenir une belle émulsion.

Quand la ganache est bien lisse la faire refroidir et la mettre au réfrigérateur au moins deux heures.

Faites de même pour le chocolat noir.

Au bout de ce temps, battez la ganache afin d’obtenir une texture de style chantilly.

Pour la pâte sucrée :

Mélangez le sucre glace et le beurre. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et le sel. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez l’oeuf.

Finissez en ajoutant la farine et mélangez jusqu’à former une boule.  Filmez la pâte et laissez la reposer au minimum deux heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncez le cercle.

Mettez à cuire 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Decerclez la pâte et laissez la refroidir.

Preparez la ganache chocolat au lait.

Faites fondre dire le chocolat au lait au micro ondes. Faites bouillir la crème liquide.

Ajoutez la crème au chocolat en trois fois pour bien emulsionner le mélange.

Coulez la ganache sur le fond de tarte.

Laissez refroidir au réfrigérateur.

Pochez dessus la ganache montée chocolat caramelia et la ganache montée chocolat noir.

Decorez.

Dégustez 😋

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