🎂 gĂąteau d’anniversaire de mon chĂ©ri 🎂 gĂąteau chocolat GuinnessđŸș , ganache montĂ©e chocolat noir et chocolat blanc en Gravity cake đŸ»

C’est donc l’anniversaire de mon mari, il adore le chocolat. Pour lui faire un gĂąteau un peu plus original que d’habitude j’ai eu envie de lui faire le 🍰 irlandais au chocolat et Ă  la Guinness.

J’ai pris la recette ici

Mais je ne voulais pas faire de glaçage au fromage Ă  la crĂšme, j’ai donc optĂ© pour des ganaches montĂ©es.

C’est un gĂąteau qui est trĂšs noir, du coup cela change beaucoup des gĂąteaux au chocolat classique. Il est en plus trĂšs moelleux avec un petit goĂ»t caramĂ©lisĂ©.

Avec ces proportions, j’ai pu faire un gĂąteau de 20 cm et un petit de 10, mais vous pouvez le mettre seulement dans celui de 20 et il sera plus haut.

Pour le gĂąteau au chocolat et Ă  la Guinness :

  • 250 ml de Guinness
  • 250 gr de beurre
  • 75 gr de cacao amer
  • 400 gr de sucre
  • 150 ml de crĂšme liquide + 1 cuillĂšre Ă  soupe de jus de citron
  • 275 gr de farine
  • 2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de bicarbonate de soude

Pour la ganache de recouvrement

  • 400 gr chocolat noir
  • 200 gr crĂšme liquide

Pour la ganache montée au chocolat noir :

  • 250 gr de chocolat noir
  • 500 gr de crĂšme liquide

Pour la ganache montée chocolat blanc et vanille :

  • 400 gr de chocolat ivoire de valrhona
  • 560 gr de crĂšme liquide
  • De la poudre de vanille de Madagascar

Pour la décoration :

  • 1 grosse paille
  • 4 feuille de gĂ©latine
  • Du colorant en poudre marron
  • Un peu de colorant en gel noir
  • 1 cannette de Guinness

La veille, préparez vos ganaches montées.

Pour la ganache au chocolat noir :

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes.

Faites bouillir 200 gr de crĂšme liquide.

ProcĂ©dez comme pour une ganache classique, c’est-Ă -dire versez la crĂšme sur le chocolat en trois fois jusqu’Ă  obtenir une texture bien brillante.

Ajoutez le reste de la crÚme puis filmez au contact et conserver au réfrigérateur toute la nuit.

Pour la ganache chocolat blanc vanille :

Procédez comme précédemment.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes, faites bouillir 200 gr de crĂšme liquide Ă  laquelle vous ajoutez de la poudre de vanille.

Versez la crĂšme sur le chocolat en trois fois jusqu’Ă  obtenir une texture bien brillante.

Ajoutez le reste de la crÚme puis filmez au contact et conserver au réfrigérateur toute la nuit.

Le jour J

Préparez le gùteau :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans une casserole, mettez la biĂšre et le beurre et faites fondre le tout.

Ajoutez le cacao en poudre et le sucre.

Versez la crĂšme, puis les oeufs et mĂ©langez afin d’obtenir une prĂ©paration homogĂšne.

Terminez par la farine et le bicarbonate.

Versez dans un moule PME bien beurrĂ© (j’utilise un spray graissant qui est trĂšs pratique) et faites cuire 45 minutes (Ă  vĂ©rifier en fonction de votre four).

Laissez refroidir avant de démouler.

Préparez la décoration :

J’ai trouvĂ© l’astuce ici et je remercie des Ɠufs dans la cocotte pour son astuce.

Versez vos colorants dans un bol d’eau froide et mĂ©langez bien.

Mettez vos feuilles de gélatine à ramollir.

Quand elles sont molles, dĂ©posez les sur du papier absorbant jusqu’Ă  ce qu’elles deviennent collantes.

Appliquez les sur toute la longueur de la paille et laissez sécher.

La ganache de couverture :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Faites bouillir la crĂšme et versez la en trois fois sur le chocolat jusqu’Ă  obtenir une texture bien brillante.

RĂ©servez.

Les ganaches montées :

Versez vos ganaches dans le bol de votre robot avec le fouet et montez la pour obtenir la texture d’une crĂšme fouettĂ©e.

Le montage du gñteau 🍰 :

Coupez votre gĂąteau en deux ou trois suivant la hauteur que vous souhaitez obtenir.

Versez sur le tour une boudin de ganache simple et au milieu la ganache montée chocolat noir.

Lissez votre gùteau avec votre ganache chocolat noir non montée et mettez au réfrigérateur 30 minutes.

Enfoncez votre paille recouverte de gĂ©latine dans votre gĂąteau et Ă  l’aide de votre ganache montĂ©e chocolat blanc, faites une mousse qui recouvre le dessus et descend du gĂąteau.

Mettez sur la paille votre cannette de Guinness et rĂ©servez le gĂąteau au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’Ă  dĂ©gustation.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close