Tarte tatin aux figues

Les figues du jardin de mes parents sont super bonnes. Nous en mangeons donc des natures, mais j’aime aussi les cuisiner.

Pour faire simple j’ai fait une tarte tatin de figues avec une pĂąte du commerce pour gagner du temps.

Vous pouvez bien entendu le faire avec une pĂąte maison mais je suis en vacances je ne passe pas des heures en cuisine.

Pour une tarte il vous faudra :

  • Une vingtaine de figues fraĂźches (tout dĂ©pend de leur taille et de la taille du moule bien Ă©videmment)
  • 200 gr de sucre semoule
  • 1 pĂąte feuilletĂ©e

Préchauffez votre four à 180 degrés.

J’ai commencĂ© par laver et sĂ©cher mes figues, puis je les ai coupĂ©es en deux.

Je les ai dĂ©posĂ©es au fond de mon plat pour voir combien il m’en fallait (il faut bien les serrer car elles rĂ©duisent un peu en cuisant, sur la photo ci dessous elles ne sont pas assez serrĂ©es)

Je les ai ensuite dĂ©licatement dĂ©posĂ©es sur une assiette et j’ai fait mon caramel.

C’est un caramel a sec tout simple, vous versez votre sucre dans votre moule (moi c’est une sauteuse sans queue) et vous laissez fondre jusqu’Ă  obtenir une belle couleur dorĂ©e.

Le mieux c’est de pouvoir utilisez pour faire votre caramel le mĂȘme moule que celui que vous utiliserez pour mettre au four. Si vous ne pouvez pas, faites un caramel dans une casserole ou une poĂȘle et versez le au fond de votre moule.

J’ai ensuite dĂ©posez simplement mes demi figues sur mon caramel.

J’ai attendu un peu que le plat refroidisse pour ensuite venir dĂ©poser ma pĂąte feuilletĂ©e. N’Ă©tant pas trĂšs patiente, je n’ai pas attendu assez longtemps et bien sĂ»r j’ai galĂ©rĂ© pour la dĂ©poser, donc attendez bien, ne faites pas comme moi 😉.

Il faut piquez la pĂąte pour ne pas qu’elle gonfle, puis l’enfourner.

LĂ  encore tout dĂ©pend de votre four. Chez moi je pense qu’il aurait fallu 40 minutes car je n’ai pas de chaleur tournante, mais ici 25 minutes ont suffit.

Laissez tiĂ©dir et dĂ©gustez avec une petite boule de glace Ă  la vanille đŸ€€

J’aurais du plus serrer mes figues car elles rĂ©duisent un peu en cuisson et du coup j’ai quelques petits trous, mais elle Ă©tait trĂšs bonne 😋.

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