Brownie ou cake au citron deux versions d’un gâteau trop bon

J’adore le citron et encore plus depuis que j’ai découvert celui de Menton.

Du coup j’en achète par caisse de 5 kilos.

J’ai déjà fait du lemon curd, des biscuits, des pâtes, du sucre aromatisé enfin plein de choses sucrées ou salées, mais je n’avais jamais testé le brownie au 🍋.

C’est maintenant chose faites et c’est délicieux. Il est moelleux et tellement parfumé 🤤 un vrai régal.

Je n’avais qu’un grand moule rectangulaire de 22 cm par 30 cm, si vous avez plus petit, je vous invite donc à diviser les proportions.

Pour la version brownie :

Vous aurez donc besoin de :

  • Moule 22×32 cm (le mien est ici clic)
  • 400 gr de sucre
  • Zestes et jus de 4 citrons
  • 8 œufs
  • 360 gr de farine
  • 2 pincées de sel
  • 350 gr de beurre
  • 200 gr de sucre glace

Préchauffez le four à 180 degrés.

Dans un saladier ou votre robot pâtissier, faites blanchir les oeufs et le sucre pendant 10 minutes.
Pendant ce temps zestez et pressez vos citrons pour en extraire le jus.

Ajoutez la farine, le sel et le beurre fondu. Terminez par la moitié du jus et la moitié des zestes.
Coulez dans un moule rectangulaire préalablement beurré.

Faites cuire 35 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre sirop d’imbibage.

Mélangez le jus de citron restant (environ 100gr) tiède avec les 200 gr de sucre glace.

Quand le mélange est homogène, ajoutez les zestes restant.

Déposez votre gâteau sur une grille.

Faites lui quelques incisions avec votre couteau et versez dessus le sirop pour l’imbiber.

Laissez le sirop figer.

Dégustez tiède ou froid c’est encore meilleur 🤤

Autre version :

Comme je trouvais que dans la recette il y avait un peu trop de beurre, j’ai réessayé en version cake avec beaucoup moins de beurre.

Il est un peu moins moelleux mais toujours très bon. Je vous mets donc la recette du cake aussi à vous de voir ce que vous préférez. Si vous préférez garder la recette originale avec la même quantité de beurre, il vous suffit de diviser tous les ingrédients par deux.

Pour la version cake :

  • Un moule à cake de 28 cm de  ce style clic
  • 200 gr de sucre
  • Zestes et jus de 2 citrons (de Menton pour moi)
  • 4 oeufs
  • 180 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre glace

Procédez de la même façon que précédemment. J’ai juste mis tous les zestes dans le gâteau.

Je l’ai fait cuire environ 45-50 minutes à 180 degrés car du coup il était plus épais que mon brownie

A la sortie du four, j’ai laissé mon gâteau dans son moule et je l’ai piqué de plein de petits trous avec mon couteau. J’ai ensuite versé mon sirop fait du jus d’un citron tiédi et de 100 gr de sucre glace et je l’ai laissé s’imbiber. Tant qu’il n’était pas froid avec une petite cuillère j’ai récupérer le sirop sur les bords du moule pour reverser sur le cake.

Je l’ai donc beaucoup plus imbiber que la version brownie ou j’ai juste versé le sirop sur le gâteau qui était sur une grille.

Certains de mes collègues ont goûté les deux versions et aimé les deux. Moi j’ai aussi aimé les deux.

La version brownie est plus moelleuse que la version cake. Mais le cake bien imbibé a un très bon goût de citron du coup les deux sont bons et se conservent très bien.

A vous de voir donc ce que vous préférez.

Bisous les amis 😘

Voilà vous avez les deux versions à vous de voir celle que vous préférez 😘

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