Magnum cakes glaçage rocher

J’aime bien faire des magnum cakes. Je trouve que c’est joli et que c’est un dessert agréable en fin de repas.

Les moules que j’ai ne sont pas très grands du coup cela permet de faire des portions sympas même après un repas copieux.

On peut les décorer de tellement de façon différentes c’est ce qui est super. Ils se déclinent en pleins de versions.

Du coup pour changer un peu j’ai décidé de faire un gâteau chocolat très moelleux avec un peu de pâte à tartiner sans huile de palme et surtout de recouvrir par un glaçage rocher ultra gourmand.

Ce n’est pas light ni healthy mais qu’est ce que c’est bon 🤤

Je vous donne donc la recette pour une vingtaine de magnum mais tout dépendra bien sûr de la taille de vos moules.

Pour le brownie, il vous faudra :

  • 165 gr de beurre salé
  • 120 gr de chocolat noir
  • 80 gr de chocolat au lait
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 100 gr de sucre blanc
  • 65 gr de sucre muscovado (sucre de canne complet non raffiné)
  • 40 gr de farine

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Pendant ce temps, dans le bol de votre robot mettez les oeufs et les jaunes et mélangez 5 minutes vitesse 6.

Ajoutez le fouet puis les sucre et programmez 5 minutes vitesse 4.

Ajoutez le chocolat fondu et mélangez 30 secondes vitesse 2.

Terminez par la farine toujours pour 30 secondes vitesse 2.

A la main :

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.

Pendant ce temps, fouettez les oeufs et les sucres. Ajoutez le chocolat fondu et le beurre et mélangez bien.

Terminez par la farine.

Avec ou sans :

Versez votre pâte dans le moule préalablement beurré et faites cuire 20 minutes (tout dépendra bien évidemment de votre moule et de la hauteur de votre gâteau)

Laissez refroidir avant de démouler.

Pour faire les magnums cakes il vous faudra :

  • La gâteau au chocolat
  • De la pâte à tartiner
  • Des moules à magnum comme ici
  • Des bâtons d’esquimaux comme ici

Émiettez le gâteau soit à la main dans un saladier, soit avec l’aide du robot monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur.

Ajoutez de la pâte à tartiner cuillère par cuillère jusqu’à obtenir une texture qui se tienne. On doit pouvoir en faire une boule qui ne soit pas friable.

Laissez prendre au congélateur. Vous pouvez le garder au congélateur jusqu’au jour de la décoration et ils se conservent 3 mois au congélateur.

Pour le glaçage rocher :

  • 80 gr de pralin
  • 125 gr de chocolat au lait pâtissier j’ai pris du Jivara de Valrhona
  • 125 gr de chocolat praliné (ou tout chocolat praliné ou tout chocolat au lait)
  • 50 gr d’huile neutre

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes en faisant attention de ne pas monter à plus de 45 degrés.

Ajoutez l’huile puis le pralin et mélangez bien.

Versez dans un verre ou un verre doseur et réservez à température ambiante.

Sortez vos magnums du congélateur et trempez les dans le glacage qui doit être aux alentours de 35-40 degrés.

Déposez les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone et laissez les figer.

Vous pouvez si vous voulez les décorer, moi j’ai préféré les laissé simple j’adore le glaçage rocher.

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