Cookies pépite de chocolat au monsieur cuisine ou sans

Vous allez me dire pfff encore une recette de cookies. Et ben oui mais j’adore ça.

Pour moi ce sont les meilleurs gâteaux secs avec les palets bretons. Du coup je teste pleins de recettes des moelleux des croquants…

La j’ai voulu essayé la recette de Christophe Felder que j’adore. Toutes les recettes que j’ai essayé de ce grand pâtissier sont parfaites. Je vous invite si vous avez envie d’un entremet aux fruits à essayer le yellow, il est top, vous trouverez la recette ici
Enfin donc je disais j’adore ce pâtissier et ses recettes donc en flânant sur les recettes de son site ici, je suis tombée sur sa recette de cookies et j’ai eu envie de l’essayer

Je les ai trouvés excellents, moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

J’ai juste un peu abaissé le niveau de sucre car pour moi il y en avait trop pour moi et aussi parce que j’ai mis du pralin et différents types de chocolats qui sont sucrés, mais je vous mettrais la recette originale et mes modifications à vous de voir ce que vous préférez.

Pour une quarantaine de cookies mais tout dépendra bien sûr de la taille de vos cookies :

  • 400 gr de farine
  • 200 gr de beurre mou (j’ai utilisé du demi-sel)
  • 6 gr de sel (je n’en ai pas mis car j’ai utilisé du beurre demi-sel)
  • 4 gr de bicarbonate de soude
  • 150 gr de sucre semoule (j’en ai mis 50 gr)
  • 200 gr de sucre cassonade (j’en ai mis 100 gr)
  • 2 oeufs (100 gr)
  • De la pâte de vanille
  • 340 gr de pépites de chocolat (j’ai mis du chocolat au lait, du chocolat noir, du praliné et du pralin)

Avec Monsieur cuisine ou Thermomix ou votre robot mélangeur habituel :

Mettez le beurre et les sucres dans votre bol et mélangez 20 secondes vitesse 4.

Ajoutez les oeufs et utilisez la fonction malaxer ou épi pour 45 secondes.

Versez ensuite la farine, le sel, le bicarbonate et à nouveau 45 secondes mode malaxer ou épi.

Terminez par le chocolat ou comme moi les chocolats et le pralin et mélangez 40 secondes vitesse 2.

Sans robot :

Mélangez le beurre, la vanille et les sucres jusqu’à obtenir une texture crémeuse (j’utilise une fourchette).

Ajoutez les oeufs et amalgamez bien.

Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate (à partir de ce moment là je le fait à la main)

Terminez par le chocolat. Gardez une partie des pépites pour les déposez sur le dessus, je trouve ça plus joli.

Avec ou sans :

Et avec cette recette c’est super pas besoin d’attendre en réservant au réfrigérateur pour les façonner, on peut l’utiliser de suite car la texture est suffisamment « compacte » pour la travailler, elle ressemble à une pâte à tarte.

Faites de jolies petites boules bien rondes et déposez quelques pépites sur le dessus.

Faites cuire environ 15 minutes en fonction de la taille de vos biscuits.

Laissez les refroidir avant de les déplacer.

Dégustez 😋

Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique s’il vous en reste.

Moi j’ai choisi de n’en faire cuire que la moitié, le reste j’ai façonné de petites boules que j’ai déposé sur un plateau et au congélateur. Cela permet de pouvoir les ranger ensuite sans qu’ils ne collent entre eux.

Une fois congelé, je les ais mis dans un sac pour les faire cuire quand j’en aurais envie 🤤 et puis je ne peux pas tout manger d’un coup 😂😂.

Ou vous pouvez les offrir 🤗

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