Cookies myrtilles chocolat blanc

J’ai repéré sur un site anglo-saxon ici ces magnifiques cookies aux myrtilles et chocolat blanc.

La couleur m’a tout de suite tapée dans l’oeil et en plus elle est 100% naturelle, sans aucun colorant et vegan. Je fais rarement des recettes vegans, de temps en temps des recettes végétariennes mais là j’ai eu envie d’essayer.

Je suis conquise. J’adore ce petit goût de myrtilles de ces cookies bien moelleux qui se marie parfaitement avec le chocolat blanc.

J’ai fait plusieurs fournées, les premiers étaient plus cuits et donc le chocolat blanc était caramélisé ce qui lui donnait un petit goût de dulcey mais du coup je trouvais qu’on sentait moins la myrtilles. Ma deuxième cuisson à donc été plus douce et j’ai préféré. Je vous mettrais bien évidemment les deux cuissons, a vous de voir ce que vous préférez.

Souvent je fais mes cookies à la fourchettes mais là il faut un robot pâtissier ou un batteur, ce qui m’arrange vu que j’ai mal au dos en ce moment donc autant faire travailler les robots 😉.

Pour une trentaine de cookies il vous faudra :

  • 270 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de margarine 100% végétal (vous pouvez bien évidemment utiliser du beurre si vous préférez)
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 160 gr de myrtilles congelées
  • 140 gr de pépites de chocolat blanc vegan si vous voulez une recette vegane

Faites compoter vos myrtilles non décongelées 4 minutes au micro-ondes ou à la casserole puis laissez les refroidir.

Dans le bol de votre robot pâtissier, battez votre beurre végétal et votre sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Ajoutez les myrtilles refroidies et mélangez à vitesse rapide jusqu’à obtenir une belle purée et cette magnifique couleur violet.

Ajoutez la farine, le sel et la levure et terminez par les pépites de chocolat blanc.

Laissez figer au réfrigérateur au minimum une heure, j’ai laissé toute la nuit c’était plus simple.

Préchauffez votre four à 160 degrés si vous voulez un chocolat blanc ou 180 si vous préférez le chocolat blanc caramélisé.

Faites des petites boules de pâtes que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’un tapis silicone.

Faites les cuire 15 minutes à 160 degrés pour avoir ce résultat :

Ou 10 minutes à 180 pour ce résultat :

La couleur est un peu plus terne à 180 et le chocolat bien caramélisé.

Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déplacer vos biscuits.

Dégustez 😋

Je testerais cette recette avec d’autres fruits rouges parce que je l’ai vraiment adoré 😋😋.

Vous pouvez les conserver facilement dans une boîte en fer hermétique.

Petite astuce : si vos cookies ont un peu ramollis, remettez les à cuire 5 minutes à 160 degrés et ils seront à nouveau parfaits.

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