Pâtes fraîches à la semoule fine de blé complet et aux oeufs

J’adore les pâtes fraîches, mais en ce moment j’essaie de manger mieux du coup je mange des pâtes complètes. Par contre je n’arrive pas à trouver en magasin des pâtes fraîches complètes.

Comme j’ai un laminoir, je me suis dit que ce serait sympa d’essayer d’en faire, au moins pour faire des lasagnes. J’ai regardé sur les paquets de pâtes et c’est 100% semoule de blé complet. Ça tombe bien j’en ai 😁.

Du coup je me suis dit que je pouvais faire ma recette de pâtes fraîches aux oeufs avec de la semoule fine de blé complet.

Vous trouverez la semoule que j’utilise ici

Pour la pâte à lasagne vous aurez besoin de :

  • 200 gr de semoule fine de blé complet
  • 2 oeufs

Vous l’aurez compris c’est 100 gr de semoule pour un oeuf. C’est toujours plus simple de faire des grosses quantités en une fois et de congeler si besoin.

Si vous avez un monsieur cuisine ou un Thermomix, il vous suffit de mettre vos ingrédients dedans et d’utiliser le mode malaxer ou épi pour 2 minutes.

Si vous avez un robot pâtissier :

Dans le bol du robot, mettre les œufs battus en omelettes. Ajouter la semoule et battre à l’aide du crochet. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Si vous voulez les faire à la main :

Dans un saladier, versez la semoule, puis faites un puit au centre pour y ajouter les oeufs. Commencez à travailler à la fourchette, puis quand la pâte commence à s’amalgamer, pétrissez la pendant 10 minutes.

Avec ou sans :

Si la pâte est trop collante, ajoutez de la semoule, si elle est trop sèche ajoutez de l’eau.

Elle doit avoir la consistance d’une pâte à tarte.

Enveloppez dans un film alimentaire et mettez au frigo une heure.

Au bout de ce temps, prenez des petits morceaux de pâtes et aplatissez le bien.

Si vous avez un laminoir, utilisez le sinon vous pouvez le faire avec votre rouleau pâtissier

Passez votre pâte dans le laminoir jusqu’à l’épaisseur désirée.

Coupez ensuite des bandes de la taille de votre plat pour faire des lasagnes ou en tagliatelles, torsades,… Ce qui vous fait envie.

Vous pouvez à ce moment congeler vos pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour qu’elle ne colle pas (en plaque pour les lasagnes en nids pour les tagliatelles) et ensuite la mettre dans des sacs de congélation.

Je préfère les congeler que les faire sécher car ça me dérange de les laisser à température ambiante pour les faire sécher alors qu’il y a des oeufs crus dedans, je ne suis pas rassurée et puis je préfère les pâtes fraîches. Je pense que pour les faire sécher il vaut mieux des pâtes sans oeufs.

Le jour où vous aurez besoin de les faire cuire, il suffira de les jetter encore congelées dans l’eau bouillante si ce sont des tagliatelles et de les faire précuire dans l’eau bouillante pour les lasagnes.

Facile non 😉

Mes plaques à lasagnes sont prêtes 😁

Bon j’espère que vous serez meilleurs en découpe que moi 😂😂😂😂 mais elles sont trop bonnes 🤤

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