Petits écoliers maison

Je viens de recevoir mes nouveaux moules pour faire des biscuits petits écoliers. Vous en trouverez du même style ici, ici ou ici suivant la forme que vous voulez.

Moi j’ai des coeurs. J’ai eu du coup très envie de les essayer. Des sablés et du chocolat, c’est trop bon 😋😋😋.

En plus, ayant eu un petit soucis avec mon congélateur, je me suis retrouvée avec tout un tas de choses décongelées, donc à cuisiner et parmi la viande entre autre j’avais 250 gr de beurre. C’était donc la deuxième excuse qu’il me fallait.

Je suis donc parti à la recherche d’une recette sur le net pour le lancer. J’aurais pu prendre ma recette habituelle de sablés et ajouter du chocolat mais j’aime bien tester de nouvelles recettes.

Je suis donc tombée sur la recette des gourmandises d’Is qui m’a semblé parfaite. Vous trouverez sa recette ici.

Pour une quarantaine de biscuits il vous faudra :

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de beurre pommade
  • 60 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel

Pour le chocolat de couverture, vous pouvez prendre celui de votre choix :

  • Du chocolat blanc à pâtisser
  • Du chocolat noir à pâtisser
  • Du chocolat au lait à pâtisser
  • J’ai utilisé le reste de mon glaçage rocher recette ici

Avec un robot pâtissier :

Dans le bol de votre robot avec la feuille, mettez le beurre et les sucres. Mélangez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange ressemble à une crème.

Ajoutez l’oeuf et mélangez puis terminez par le sel et la farine.

Attention, il faut arrêter votre robot au moment où la pâte commence à former une boule, il ne faut pas trop la travailler pour ne pas qu’elle soit trop dure.

Avec le monsieur cuisine plus :

Mettez les sucres dans le bol du robot avec le beurre et mixez 20 secondes vitesse 10 avec le gobelet.

Ajoutez la farine, le sel et l’oeuf.

Utilisez le mode malaxer 1 minute avec le gobelet doseur.

Poursuivez de la même façon pour les deux :

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé assez finement (j’ai utilisé un rouleau à pâtisserie avec des disques réglables de 3 mm comme ici) si votre pâte est trop molle, réservez la une heure au réfrigérateur avant de l’étaler.

Laissez reposer au réfrigérateur au moins deux heures.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Quand la pâte est bien reposée, découpez des formes avec l’emporte pièce préalablement trempé dans la farine.

Comme il faisait très chaud chez moi, j’ai dû remettre ma pâte au réfrigérateur avant d’enlever l’excédent de pâte et de mettre les biscuits sur ma plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mettez à cuire 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir vos biscuits.

Pour les plaques de chocolat :

Faites fondre vos chocolats au micro-ondes par tranches de 10 secondes en remuant bien. Il ne faut pas qu’il brûle.

J’ai fait par portions de 80 à 90 gr de chocolat pour remplir mes 6 petites empreintes.

Versez dans l’empreinte en silicone que vous aurez déposez sur un plateau.

Tapotez votre plateau sur le plan de travail pour faire partir les bulles d’air. J’ai eu beau tapoter il m’en restait quelques unes. C’est embêtant car cela fait des trous dans vos petites tablettes.

Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

Démoulez délicatement en ne faisant pas comme moi c’est à dire en laissant ses empreintes sur le chocolat 🤣🤣🤣.

Mettez un peu de chocolat fondu sur vos biscuits et déposez le chocolat.

Laissez prendre au réfrigérateur.

C’est facile à faire non ? Il faut juste avoir les bons moules et le rendu est top.

Chocolat noir
Avec le glaçage rocher praliné
Chocolat blanc
Chocolat au lait

Dégustez 😋😋😋. C’est trop trop bon

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