Tarte chocolat noir et lait

Un peu en retard dans mes publications en ce moment car je profite de mes vacances.

Du coup voici enfin la recette de la tarte aux deux chocolats que j’avais fait pour un repas avec mes amis avec la tarte Ă  la rhubarbe meringuĂ©e. Mon choix avait Ă©tĂ© difficile vu tout ce que vous m’aviez donnĂ© comme idĂ©es sur ma page Facebook.

J’avais donc fait une tarte rhubarbe meringuĂ©e pour utiliser la rhubarbe de mon jardin et pour faire plaisir Ă  mon mari trĂšs grand fan de chocolat, j’ai aussi fait une tarte chocolat.

Je suis donc partie sur une tarte classique avec ganache chocolat noir que j’ai allĂ©gĂ© un peu đŸ€ŁđŸ€Ł (façon de parler) avec une ganache montĂ©e chocolat au lait.

La recette est simple mais prend un peu de temps de repos.

Pour un cercle de 26 cm, il vous faudra :

Pour la pùte sablée aux amandes (vous en aurez pour deux tartes, vous pouvez congeler le surplus) :

  • 300 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 75 gr de poudre d’amandes
  • 130 gr de sucre
  • 200 gr de beurre pommade

Pour la ganache montée chocolat au lait :

  • 200 gr chocolat lait
  • 100 + 300 gr de crĂšme liquide

Pour le crémeux chocolat noir :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 30 gr de sucre
  • 150 gr de crĂšme liquide Ă  30% de MG
  • 150 gr de lait (je n’avais que du Ă©crĂ©mĂ© et ça a fonctionnĂ© quand mĂȘme)
  • 120 gr de chocolat noir (pour moi du Weiss galaxie 67%)

Pour chabloner :

  • 60 gr de chocolat noir

La veille ;

Commencez par préparer votre pùte :

Avec un robot pĂątissier :

Dans le bol de votre robot avec la feuille, mettez le beurre et le sucre. MĂ©langez quelques minutes jusqu’à ce que le mĂ©lange ressemble Ă  une crĂšme.

Ajoutez l’oeuf et mĂ©langez puis terminez par la poudre d’amandes et la farine.

Attention, il faut arrĂȘter votre robot au moment oĂč la pĂąte commence Ă  former une boule, il ne faut pas travailler trop la pĂąte pour ne pas qu’elle soit trop dure.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur :

Mettez le sucre dans le bol du robot et mixez 20 secondes vitesse 10 avec le gobelet.

Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, le beurre coupĂ© en morceaux et l’oeuf.

Utilisez le mode malaxer 1 minute avec le gobelet doseur.

Poursuivez de la mĂȘme façon pour les deux :

Préchauffez le four à 180 degrés.

Réservez la pùte au réfrigérateur 15 minutes.

Abaissez votre pùte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncez votre cercle.

Mettez Ă  cuire pour 20 minutes, enlevez le cercle dĂ©licatement, puis badigeonnez votre tarte avec un mĂ©lange de jaune d’oeuf et d’un peu de crĂšme.

Remettez Ă  cuire pour 10 minutes.

Laissez refroidir.

Quand la pĂąte est froide, chablonnez la avec du chocolat, c’est Ă  dire badigeonnez la de chocolat fondu Ă  l’aide d’un pinceau.

Préparez ensuite la ganache montée chocolat au lait :

Faites fondre le chocolat au lait.

Pendant ce temps, faites bouillir 100 gr de crĂšme liquide.

Versez la crĂšme sur le chocolat en emulsionnant bien.

Mixez au mixeur plongeant en ajoutant le reste de crĂšme.

Filmez au contact et reservez la nuit au réfrigérateur.

Préparez le crémeux chocolat noir :

Le principe du crĂ©meux est simple, c’est une crĂšme anglaise mĂ©langĂ© Ă  du chocolat fondu qui donne une crĂšme trĂšs onctueuse.

Faites bouillir le lait et la crĂšme. Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre.

Quand le lait bout, versez le sur le mélange oeufs sucre, puis reversez le tout dans la casserole.

Faites chauffer le mĂ©lange sans cesser de remuer, jusqu’Ă  ce que la tempĂ©rature monte Ă  84 degrĂ©s.

Tamisez la préparation et versez la sur le chocolat haché.

Laissez tiĂ©dir, puis versez l’ensemble sur la tarte chablonnĂ©e et rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.

Le jour J :

Mettez votre ganache chocolat au lait dans votre robot pñtissier et montez la au fouet jusqu’à consistance d’une chantilly.

RĂ©servez la dans une poche munie d’une grande douille ronde.

Terminez en ajoutant un peu de pralin et des des de chocolat.

DĂ©gustez 😋

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