Peanut butter cookies ou sablés au beurre de cacahuète

Je me promène régulièrement sur les sites anglo-saxons pour regarder leurs recettes de biscuits. Il y en a tellement au sucre, à la cannelle, au potiron… Je me régale avec toutes ces photos.

La j’avais envie d’une recette avec du beurre de cacahuète. Je suis donc tombée sur une celle de peanut butter cookies que j’ai un peu modifiée. Vous trouverez la recette originale ici.

Le visuel m’a beaucoup plu même si j’ai galéré pour faire les croisillons sur les biscuits 🤣🤣🤣.

J’ai mis du sucre complet démerara et de la vergeoise brune car j’adore leur goût. Je trouve qu’ils donnent un petit goût caramélisé très agréable , mais vous pouvez utiliser d’autres sucrés si vous préférez.

Pour 36 biscuits il vous faudra :

  • 190 grammes farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 115 grammes de beurre doux pommade
  • 150 grammes de sucre démérara ou muscovado (plus facile à trouver comme ici )
  • 50 gr de vergeoise brune
  • 190 gr de purée de cacahuètes (je prends celui-ci car il est pur cacahuètes, sans sucre sans huile de palme). Dans la recette américaine c’est plutôt un beurre de cacahuète crémeux comme ici
  • 1 oeuf gros

Au robot pâtissier ou à la main:

Commencez par crémez les beurres avec les sucres dans votre robot avec la feuille ou au fouet si c’est à la main.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 degrés.

Ajoutez l’oeuf et continuez de mélanger.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

Versez l’ensemble dans le robot par petite touches.

Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte. Si c’est à la main, je termine à la fourchette puis à la main.

Au monsieur cuisine ou Thermomix :

Versez dans le bol les beurres et les sucres. Mélangez 30 secondes vitesse 4.

Ajoutez la farine, le bicarbonate et le sel et utilisez le mode malaxer 45 secondes. Vérifiez si le mélange est homogène, sinon remettez 45 secondes.

Avec ou sans :

Normalement, il n’y a pas besoin de laissez reposer au réfrigérateur la pâte est prête. Elle doit ressembler à une pâte a tarte non collante comme la photo ci-dessous.

Façonnez des petites boules de pâtes d’environ 20 grammes.

Oui oui cette fois je les ai toutes pesées 🤣🤣🤣. Connaissant ma patience c’est un miracle 🤣🤣🤣.

Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites des croisillons avec une fourchette.

Trop dur de façonner les biscuits en filmant 🤣

Vous verrez c’est plus facile si vous utilisez vos deux mains, une qui tient le biscuit et l’autre qui manipule la fourchette.

Mettez à cuire 12 minutes (comme d’habitude plus ou moins en fonction de votre four).

A la sortie du four, les biscuits sont encore un peu mous, comme les cookies.

Patientez un peu pour les déplacer et les faire refroidir sur une grille.

Dégustez 😋

C’est trop bon 🤤🤤

Astuce :

Vous pouvez congelez vos biscuits avant de les cuire pour en avoir toujours de prêt pour le goûter. Il suffit de les façonner, de faire les petits croisillons et de les déposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et les mettre au congélateur. Une fois qu’ils sont bien congelés, vous pouvez les réservez en sacs, ils ne colleront pas entre eux.

Le jour J, vous n’aurez plus qu’à les faire cuire 2 minutes de plus environ que quand ils sont frais soit pour moi 14 minutes.

A bientôt les amis 😘

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