Crèmes brûlées à la verveine citronnelle

J’ai dans mon jardin de la verveine citronnelle. Son odeur est absolument sublime.

J’adore la tisane de verveine, c’est pour ça que j’en avait planté.

J’ai fait sécher quelques feuilles pour les tisanes mais je me suis dit que ce serait vraiment dommage de ne pas les utiliser autrement.

Du coup pour bien sentir cette odeur et ce goût je me suis dit que le mieux serait de les utiliser dans une crème.

Et comme il me restait des jaunes d’oeufs, j’ai commencé par des crèmes brûlées.

C’est assez simple à faire, cela demande très peu de manipulation. C’est seulement un peu long à cuire.

Je pense que la recette remplis 3 ou 4 plats à crème brûlée classiques. J’en ait fait deux normaux et une dizaine de mini plats.

Il vous faudra :

  • 20 feuilles de verveine citronnelle fraiche
  • 350 gr de lait
  • 1 briquette de 20 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • De la cassonade
  • Plats à crème brûlée comme ici
  • Ou à mini crèmes brûlées ici

Faites bouillir le lait et les feuilles de verveine et laissez infuser à couvert 30 minutes.

Préchauffez le four à 120 degrés celsius.

Avec le monsieur cuisine :

Versez tous les ingrédients, sauf la cassonade dans votre monsieur cuisine ou votre blender ou mixeur.

Mixez 30 secondes vitesse 6.

Ajoutez y le lait à la verveine préalablement filtré.

Mixez 15 secondes vitesse 6.

Sans le monsieur cuisine :

Blanchissez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la crème.

Ajoutez y le lait à la verveine préalablement filtré.

Avec ou sans :

Versez dans vos plats à crème brûlée et déposez les dans un plat rempli d’eau pour les faire cuire au four au bain-marie.

La cuisson prendra entre 45 minutes et une heure (voir plus) en fonction de la taille de vos plats.

Il faut que la crème soit prise sur les bords et crem au milieu.

Laissez les tiédir, puis réservez les au réfrigérateur au moins 4 heures.

Au moment de la dégustation, versez sur les crèmes de la cassonade et brûlez les avec un chalumeau de cuisine (le mien est ici) ou un fer à caraméliser en fonte (comme ici)

On peut le faire aussi au four mais c’est à mon avis moins intéressant car il faut que les crèmes brûlées soient très froides à la dégustation, ce qui n’est plus le cas quand elles sont passées au four.

Dégustez 😋

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