Moelleux au chocolat sans matière grasse et sans sucre raffiné

Pour changer un peu, j’ai décidé de faire une recette un peu plus légère que d’habitude du coup dans matière grasse.

J’ai utilisé du sucre brun complet muscovado pour remplacer le sucre raffiné, d’abord parce que c’est meilleur à la santé et surtout parce qu’il a un goût exceptionnel. Vous en trouverez en grande surface ou ici.

Pour remplacer le beurre j’ai utilisé du potimarron. Un potimarron un peu spécial en fait que j’ai acheté sur mon locavore. Si vous ne connaissez pas le concept, je vous invite à aller y jeter un œil.

Je disais donc un potimarron un peu spécial, puisqu’il est vert. Je n’ai pas pensé à prendre de photos, mais il a la forme du potimarron que l’on connaît mais avec une magnifique couleur vert foncée. l’intérieur est d’un bel orange vif.

La recette est simple et rapide. J’ai utilisé du chocolat noir corsé, c’est pour cela que j’ai ajouté un peu de sucre. Si vous mettez du chocolat noir moins fort je pense que vous pouvez diminuer la quantité de sucre (sauf si vous êtes très bec sucré bien évidemment)

Pour 8 petits fondants il vous faudra :

  • 120 gr de potimarron cuit à la vapeur (pour moi 4 minutes dans mon cookeo)
  • 200 gr de chocolat noir corsé
  • 3 oeufs
  • 40 gr de farine (on peut utiliser de la farine complète, semi complète ou de la farine de châtaignes)
  • 80 gr de sucre complet muscovado

Préchauffez le four à 160 degrés.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur :

Mettez les morceaux de potimarron cuits à la vapeur dans le bol du robot, mixez 15 secondes vitesse 6.

Ajoutez les oeufs, le sucre, la farine et le chocolat fondu et mélangez 30 secondes vitesse 5.

Sans robot :

Écrasez le potimarron à la fourchette jusqu’à obtenir une texture de purée pas forcément très fine.

Ajoutez les oeufs et le sucre et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.

Versez ensuite la farine et mélangez bien puis terminez par le chocolat fondu.

Avec ou sans :

Quand le mélange est homogène, versez le dans des moules à muffins avec ou sans caissettes.

Faites cuire entre 12 et 15 minutes. Suivant la consistance que vous désirez (plus ou moins coulant).

Laissez tiédir et dégustez 😋

Pour celles et ceux qui suivent le programme weight Watchers en violet, il vous coûtera quand même 10 SP par muffins. Le chocolat coûte très cher en points

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7 réflexions sur « Moelleux au chocolat sans matière grasse et sans sucre raffiné »

  1. Oh. 😋 Je ne suis pas bec sucré mais je suis très chocolat et surtout le chocolat très noir.
    Le potimarron dans les gâteaux, moi, j’adore.

    Merci pour la recette.
    Bonne journée.

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    1. Avec le chocolat corsé c’est excellent. Faut que j’essaie les cookies sans beurre au potimarron et le marbré aussi. Trop de choses à tester et pas assez de temps 🤣🤣

      Aimé par 1 personne

      1. Clairement, j’ai tellement de recettes à publier que parfois je loupe les saisons et je dois attendre l’année suivante pour la publier. 😂 Le temps me manque.

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      2. Et moi certaine fois en plus j’oublie de prendre des photos 🤦 et même si la recette est top je n’ai pas forcément le temps de la refaire. Faudrait des journées plus longues 🤣🤣🤣 ou plus de vacances 🤣🤣🤣

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      3. 😂😂😂 J’opte pour plus de vacances. 😂

        Aimé par 1 personne

  2. J’adore mettre des courges dans mes gâteaux. Cela marche très bien. Tes fondants sont très appétissants.

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    1. Merci c’est vrai que les courges sont vraiment parfaites dans les gâteaux. J’adore aussi en tarte et en moelleux avec des épices à pain d’épices 😋

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