Buns en forme de crâne ou de citrouille

Je continue dans ma semaine halloween avec une autre recette d’apéritif dînatoire.

C’est une recette simple que vous pouvez faire avec ou sans moule.

Sans moule, vous ferez des buns classiques ronds.

J’ai utilisé ces moules pour les citrouilles ici et ces moules pour les têtes de mort ici

La recette est simple, il faut juste bien attendre les temps de repos vu que c’est une pâte qui lève.

Pour 14 buns il vous faudra :

  • 200 gr de lait tiède pas chaud
  • 70 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 15 gr de levure de boulanger fraîche
  • 400 gr de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • Du jambon blanc
  • Des tranches de cheddar
  • 7 cuillères à café de moutarde

Faites fondre le beurre.

Avec le monsieur cuisine ou tout autre robot mélangeur et cuiseur comme le Thermomix :

Mettez le lait, le beurre, le sucre et la levure dans le robot.

Programmez 2 minutes 30, 37 degrés vitesse 2.

Ajoutez la farine et le sel et utilisez le mode malaxer 1 minute 30.

Avec un robot pâtissier :

Faites dissoudre la levure dans le lait tiede. Faites attention il faut que le lait soit tiède pas chaud pour ne pas tuer votre levure et son pouvoir.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le lait tiède mélangé à la levure et le beurre fondu.

Mixez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte se détache des parrois du bol.

Avec ou sans :

Recouvrir votre saladier de pâte d’un torchon ou d’un film alimentaire et laissez la reposer pendant une heure.

Au bout de ce temps, degazez la pâte sur votre plan de travail en lui donnant des coups de poing, puis séparez la en 14 morceaux.

Prennez chaque morceau et étalez les au rouleau.

Déposez dedans un peu de moutarde, du jambon, du fromage, puis refermez et formez des boules.

Déposez les dans vos moules.

Laissez la à nouveau reposer une heure.

Préchauffez le four à 200 degrés, puis mettez à cuire 20 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Pour les servir, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four ou les manger froids.

Astuce 1 :

Si vous n’avez pas de moules, vous pouvez faire de petites citrouilles grâce à de la ficelle alimentaire.

Après avoir remplis vos buns et façonnez des boules, il vous suffit de les saucissonnez sur le principe des paupiettes.

Voir vidéo ci-dessous.

Faites attention de ne pas faire comme moi et de ne pas trop serrer la ficelle car vos buns vont gonflés à la deuxième pousse et elle sera difficile à enlever.

Laissez donc reposez une heure.

Au bout de ce temps de repos, dorez les citrouilles.

Laissez reposer à nouveau 30 minutes.

Puis mettez les au four.

Laissez les tiédir et enlevez la ficelle. Je ne vous cache pas que j’ai trouvé cela un peu fastidieux et que j’ai eu peur d’en laisser 🤣🤣.

J’ai vu une astuce qui disait d’enduire d’huile la ficelle, mais je n’ai pas encore essayé. Si vous le faites, n’hésitez pas à me le dire 😉

Astuce 2 :

Ils se congèlent très bien, vous pouvez donc les préparer en avance et les sortir la veille en les laissant décongeler au réfrigérateur ou les sortir le jour J en les faisant décongeler quelques minutes au four à 180 degrés.

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