Number cake salé

Cette année pour mon anniversaire, j’ai fait un petit apéro dinatoire.

Je n’avais du coup pas envie de faire un gros gâteau, j’ai fait des financiers et des magnums cakes au citron.

Comme je voulais quand même marqué le coup (non je n’ai pas de soucis avec mon âge 🤣🤣 et dans deux ans fête 🍾), j’ai décidé de faire un number cake salé.

J’ai donc préparé une pâte a tarte sablée au thym et une chantilly mascarpone au chorizo et piment.

Vous pouvez si vous le souhaitez ne faire quai piment, le chorizo se sent très peu.

Il faudra doser doucement le piment (ne pas faire comme moi 🤣🤣) car il infuse dans la crème et prend de la force au bout de plusieurs heures.

J’ai fait deux chiffres 4 et 8 format A4.

Pour la pâte a tarte il vous faudra :

  • 240 gr beurre pommade
  • 400 gr farine
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs moyens environ 100 gr

Pour la chantilly mascarpone au chorizo et piment d’Espelette :

  • 200 gr de chorizo
  • 750 gr de crème liquide entière
  • 750 gr de mascarpone
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Pour la décoration :

  • Dès de chorizo
  • Tomates cerises
  • Des graines de pavot

Pour la pâte :

A la main :

Commencez par écraser votre beurre avec une fourchette. Quand il est bien pommade, ajoutez la farine, le sel et les herbes de Provence. Continuez à mélanger.

Quand vous n’arrivez plus à mélanger avec la fourchette, ajoutez les oeufs et finissez de malaxer à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. La pâte ne doit plus coller.

Avec un robot pâtissier :

Dans le bol de votre robot avec la feuille, mettez le beurre. Mélangez quelques minutes jusqu’à ce qu’il ressemble à une crème.

Ajoutez la farine, le sel, le paprika et les herbes de Provence.

Terminez par les oeufs.
Arrêtez le robot quand la pâte se détache des parrois.

Avec le monsieur cuisine plus :

Mettez la farine, les herbes de Provence, le sel, le beurre coupé en morceaux et les oeufs.

Utilisez le mode malaxer 1 minute avec le gobelet doseur.

Poursuivez de la même façon ensuite :

Préchauffez votre four à 180 degrés celsius.

Si la pâte est trop molle, laissez la reposer au réfrigérateur. Je n’ai pas eu besoin.

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé assez finement et remettez au réfrigérateur 15 minutes. Au bout de ce temps, posez votre gabarit sur la pâte et découpez la.

J’ai utilisé des gabarits en plastique.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Remettez 15 minutes au réfrigérateur, ou au congélateur s’il fait très chaud.

Récupérez votre pâte et enlevez l’excédent. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuisez 12 minutes (attention tout dépendra de votre four).

Il faut que la pâte soit peu dorée sinon elle est difficile à couper.

Laissez refroidir.



Conservez les à l’abri de la poussière et de l’humidité jusqu’au moment de la décoration.

Pour la chantilly mascarpone :

Faire bouillir 200 gr de chorizo dans 500 gr de crème.

Débarrassez dans un récipient hermétique et fermez.

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Passez l’ensemble en appuyant bien sûr le chorizo pour récupérer le plus de matière possible (il a finis en tartinade faite par mon mari en mélangeant le chorizo haché au blender ou au monsieur cuisine avec le même poids de fromage à tartiner, comme ça pas de gâchis 😉).

Ajoutez 250 gr de crème et 750 gr de mascarpone.

Montez les ingrédients en chantilly.

Quand votre crème est belle, ajoutez à la maryse à votre goût, sel poivre et piment d’Espelette (attention au piment).

Le montage :

Pochez votre chantilly sur vos chiffres.

Déposez quelques dès de chorizo.

Mettez par dessus votre deuxième plaque. De biscuit.

Pochez a nouveau votre chantilly.

Terminez par des dès de chorizo, des tomates cerises et les graines de pavot pour la décoration.

Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation 😋

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